RESEP MASAKAN JAWA
1. Garang asem
Bahan-bahan
-
1/4 tetelan sapi
-
1/4 tulangan iga sapi
-
2,5 lt air untuk merebus
-
iris Bumbu
-
5 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
5 cabe rawit
-
3 cabe kriting
-
1 ruas kencur, kunyit (geprek)
-
2 ruas jahe, lengkuas (geprek)
-
1 batang sereh
-
2 lembar daun salam, daun jeruk
-
1/2 sdt terasi
-
Asam / tomat hijau/ belimbing sayur (unt rasa asam kecut)
-
2 sdm air perasan jeruk sambal (optional)
Langkah pembuatan
-
Masak dengan api kecil sampai kuah mendidih, daging meresap dengan bumbunya. Masukkan perasan air jeruk. Koreksi rasa.. Masakan ini identik dengan bumbu yang tajam, dan agak asam/kecut ya...
2. Soto ayam kudus
Bahan-bahan
-
1 ekor ayam kampung, bersihkan
-
1/4 kg ceker ayam
-
2 batang sereh, geprek & ikat
-
1 jempol lengkuas, geprek
-
2 batang daun bawang, rajang halus (ambil putihnya saja)
-
3 lembar daun salam
-
3 lembar daun jeruk
-
Secukupnya garam
-
Secukupnya kecap manis
-
Secukupnya kaldu bubuk (optional)
-
Bumbu halus:
-
10 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
5 buah kemiri
-
2 cm kunyit
-
3 cm jahe
-
1/2 sdt ketumbar
-
1/2 sdt jinten bubuk
-
Sambal:
-
10 buah cabe rawit
-
2 siung bawang putih
-
Secukupnya garam
-
Pelengkap :
-
Toge, rendam air panas terlebih dahulu
-
Sate telor puyuh
-
Perkedel kentang
-
Telor rebus, belah
-
Seledri, rajang halus
-
Daun bawang, rajang halus
-
Bawang putih goreng
-
Bawang merah goreng
-
Kerupuk
Langkah
-
Rebus ayam (buang busa yang akan keluar dari rebusan ayam)
-
Sembari merebus ayam, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan daun bawang hingga harum dengan sedikit minyak
-
Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam
-
Ketika ayam sudah empuk, angkat dan suwir ayam, sisihkan
-
Masukkan garam, kecap manis dan kaldu bubuk, tes rasa
-
3. Sup Ayam Klaten
Bahan-bahan
untuk 8 porsi
-
1/2 ekor Ayam dipotong2 & cuci bersih (Arni,5 buah Sayap Ayam)
-
Resep asli 1 ekor ayam
-
1/2 buah Wortel,iris bulat (resep asli tidak pakai wortel)
-
Arni 1 buah Wortel
-
5 siung Bawang Putih, geprek
-
2 batang Sereh ambil bagian putihnya
-
5 lembar Daun Jeruk,buang tulang daunnya, belah 2
-
3 lembar Daun Salam
-
3 ruas jari Jahe, geprek
-
1 sdm Merica Bubuk
-
1 sdt Kaldu Bubuk (resep aslinya 2 sdm)
-
Secukupnya Air (untuk merebut ayam dan kuah sop)
-
2 cm Kayumanis
-
Secukupnya Gula Pasir dan Garam
-
1 sdm Minyak Goreng untuk menumis
-
1 batang Daun Bawang, potong 1 cm (tambahan Arni)
-
Secukupnya Daun Seledri,iris halus untuk taburan
-
Secukupnya Bawang Goreng untuk taburan (saya tidak pakai)
Langkah
-
Angkat dan sajikan dengan irisan daun seledri dan bawang goreng
4. Nasi Megono
Bahan-bahan
-
400 gr beras, cuci bersih
-
2 genggam ikan teri digoreng
-
1/4 butir kelapa parut
-
4 lbr daun salam
-
2 iris lengkuas geprek
-
6 lbr kubis tua yg berwarna hijau iris
-
5 batang kacang panjang potong²
-
4 lbr daun singkong iris
-
Bumbu halus:
-
7 siung bawang putih
-
5 buah bawang merah
-
1 ruas kencur
-
3 cabe merah
-
1 sdm gula merah
-
Secukupnya garam dan gula
Langkah
-
Beras dimasak seperti biasa, sampai setengah matang.
-
Tumis sayur-sayuran di atas wajan sampai agak layu. Matikan api.
Campur bumbu halus dengan kalapa parut sampai rata.
Setelah nasi setengah matang,
campur nasi dengan tumisan sayur, bumbu kelapa dan teri goreng. -
Tambahkan daun salam dan lengkuas. Campur sampai rata. Koreksi rasa. (Bumbu² bisa ditambah lagi agar semakin terasa di nasinya)
Kemudian kukus sampe matang. -
Penyajian: sajikan nasi megono dengan tempe kemul/ tempe goreng tepung atau ikan asin.
5. Nasi Gandul bumbu rendang
Bahan-bahan
-
1 sachet bumbu rendang indofood
-
600 gr daging has dalam
-
600 gr air
-
300 gr santan kelapa
-
1 sdt jintan
-
1 sdt ketumbar bubuk
-
secukupnya Garam, merica, gula pasir
-
Bawang goreng untuk taburan
Langkah
-
Potong daging dadu atau sesuai selera.Rebus daging sampai empuk dalam air mendidih, angkat dan ganti air rebusan 1/2 saja dengan air yg baru.
-
Tambahkan santan kental ke dalam rebusan daging tadi tunggu sampai santan dan air meletup dan tambahkan bumbu rendang instant aduk rata. Diamkan dalam panci tertutup.
-
Kemudian tutup panci dan kecilkan api setelah kira kira daging empuk menyatu tambahkan jintan, ketumbar, merica, garam dan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa.
-
-
-
Komentar
Posting Komentar