RESEP MASAKAN JAWA


1. Garang asem

Garang Asem Bali

Bahan-bahan

  1. 1/4 tetelan sapi
  2. 1/4 tulangan iga sapi
  3. 2,5 lt air untuk merebus
  4. iris Bumbu
  5. 5 siung bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 5 cabe rawit
  8. 3 cabe kriting
  9. 1 ruas kencur, kunyit (geprek)
  10. 2 ruas jahe, lengkuas (geprek)
  11. 1 batang sereh
  12. 2 lembar daun salam, daun jeruk
  13. 1/2 sdt terasi
  14. Asam / tomat hijau/ belimbing sayur (unt rasa asam kecut)
  15. 2 sdm air perasan jeruk sambal (optional)

Langkah pembuatan

  1. Rebus dahulu daging dan tulangan sampai setengah empuk. Saya suka banyak kuahnya, jadi bisa disesuaikan ya... Biasanya saya merebus daging diberi daun salam untk menghilangkan bau daging
  2. Goreng setengah matang semua bumbu iris... Tambahkan sedikit air saat bumbu setengah matang, biarkan mendidih, tambahkan garam, sejumput gula sbg pengganti masako/royco/msg, agar gurih. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging.
  3. Masak dengan api kecil sampai kuah mendidih, daging meresap dengan bumbunya. Masukkan perasan air jeruk. Koreksi rasa.. Masakan ini identik dengan bumbu yang tajam, dan agak asam/kecut ya...

    2. Soto ayam kudus


    Bahan-bahan

    1. 1 ekor ayam kampung, bersihkan
    2. 1/4 kg ceker ayam
    3. 2 batang sereh, geprek & ikat
    4. 1 jempol lengkuas, geprek
    5. 2 batang daun bawang, rajang halus (ambil putihnya saja)
    6. 3 lembar daun salam
    7. 3 lembar daun jeruk
    8. Secukupnya garam
    9. Secukupnya kecap manis
    10. Secukupnya kaldu bubuk (optional)
    11. Bumbu halus:
    12. 10 siung bawang merah
    13. 5 siung bawang putih
    14. 5 buah kemiri
    15. 2 cm kunyit
    16. 3 cm jahe
    17. 1/2 sdt ketumbar
    18. 1/2 sdt jinten bubuk
    19. Sambal:
    20. 10 buah cabe rawit
    21. 2 siung bawang putih
    22. Secukupnya garam
    23. Pelengkap :
    24. Toge, rendam air panas terlebih dahulu
    25. Sate telor puyuh
    26. Perkedel kentang
    27. Telor rebus, belah
    28. Seledri, rajang halus
    29. Daun bawang, rajang halus
    30. Bawang putih goreng
    31. Bawang merah goreng
    32. Kerupuk

    Langkah

    1. Rebus ayam (buang busa yang akan keluar dari rebusan ayam)
    2. Sembari merebus ayam, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan daun bawang hingga harum dengan sedikit minyak
    3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam
    4. Ketika ayam sudah empuk, angkat dan suwir ayam, sisihkan
    5. Masukkan garam, kecap manis dan kaldu bubuk, tes rasa

3. Sup Ayam Klaten


Bahan-bahan

untuk 8 porsi
  1. 1/2 ekor Ayam dipotong2 & cuci bersih (Arni,5 buah Sayap Ayam)
  2. Resep asli 1 ekor ayam
  3. 1/2 buah Wortel,iris bulat (resep asli tidak pakai wortel)
  4. Arni 1 buah Wortel
  5. 5 siung Bawang Putih, geprek
  6. 2 batang Sereh ambil bagian putihnya
  7. 5 lembar Daun Jeruk,buang tulang daunnya, belah 2
  8. 3 lembar Daun Salam
  9. 3 ruas jari Jahe, geprek
  10. 1 sdm Merica Bubuk
  11. 1 sdt Kaldu Bubuk (resep aslinya 2 sdm)
  12. Secukupnya Air (untuk merebut ayam dan kuah sop)
  13. 2 cm Kayumanis
  14. Secukupnya Gula Pasir dan Garam
  15. 1 sdm Minyak Goreng untuk menumis
  16. 1 batang Daun Bawang, potong 1 cm (tambahan Arni)
  17. Secukupnya Daun Seledri,iris halus untuk taburan
  18. Secukupnya Bawang Goreng untuk taburan (saya tidak pakai)

Langkah

  1. Rebus ayam sampai empuk,tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dalam panci hingga harum,masukan merica bubuk,jahe,daun salam,daun jeruk dan sereh.
  3. Masukan air dan wortel,masak hingga mendidih.
  4. Masukan ayam, kayumanis dan daun bawang masak sampai mendidih.
  5. Masukan gula pasir,garam dan kaldu bubuk,masak hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan dengan irisan daun seledri dan bawang goreng


    4. Nasi Megono

    Bahan-bahan

    1. 400 gr beras, cuci bersih
    2. 2 genggam ikan teri digoreng
    3. 1/4 butir kelapa parut
    4. 4 lbr daun salam
    5. 2 iris lengkuas geprek
    6. 6 lbr kubis tua yg berwarna hijau iris
    7. 5 batang kacang panjang potong²
    8. 4 lbr daun singkong iris
    9. Bumbu halus:
    10. 7 siung bawang putih
    11. 5 buah bawang merah
    12. 1 ruas kencur
    13. 3 cabe merah
    14. 1 sdm gula merah
    15. Secukupnya garam dan gula

    Langkah

    1. Beras dimasak seperti biasa, sampai setengah matang.
    2. Tumis sayur-sayuran di atas wajan sampai agak layu. Matikan api.
      Campur bumbu halus dengan kalapa parut sampai rata.
      Setelah nasi setengah matang,
      campur nasi dengan tumisan sayur, bumbu kelapa dan teri goreng.
    3. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Campur sampai rata. Koreksi rasa. (Bumbu² bisa ditambah lagi agar semakin terasa di nasinya)
      Kemudian kukus sampe matang.




    4. Penyajian: sajikan nasi megono dengan tempe kemul/ tempe goreng tepung atau ikan asin.

      5. Nasi Gandul bumbu rendang

      Bahan-bahan

      1. 1 sachet bumbu rendang indofood
      2. 600 gr daging has dalam
      3. 600 gr air
      4. 300 gr santan kelapa
      5. 1 sdt jintan
      6. 1 sdt ketumbar bubuk
      7. secukupnya Garam, merica, gula pasir
      8. Bawang goreng untuk taburan

      Langkah

      1. Potong daging dadu atau sesuai selera.Rebus daging sampai empuk dalam air mendidih, angkat dan ganti air rebusan 1/2 saja dengan air yg baru.
      2. Tambahkan santan kental ke dalam rebusan daging tadi tunggu sampai santan dan air meletup dan tambahkan bumbu rendang instant aduk rata. Diamkan dalam panci tertutup.
      3. Kemudian tutup panci dan kecilkan api setelah kira kira daging empuk menyatu tambahkan jintan, ketumbar, merica, garam dan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa.
      4. Sajikan dengan nasi hangat dan bawang goreng taburan diatasnya. Plus tempe goreng seperti nasi gandul umumnya.Sajikan dipiring bambu atau dengan alas daun. Supaya terasa enak dan tradionalnya kental. Kita suka sekali dengan nuansa Indonesia.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Maksimalisasi Keuntungan

contoh proposal skripsi

Maklah tafsir tentang Janji